敏子の豪快目分量料理レシピ

レシピ
かきたま汁
材料

シイタケ...6枚
刻みミツバ...適量
卵...2個
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...大さじ1






作り方

1.シイタケは薄切りにする。

卵は溶いておく。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら[調味料]とシイタケを加える。

3.2に刻みミツバを加え、卵を流し入れてかき混ぜる。
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# by cs5mb | 2010-02-07 18:41 | 豪快10
シイタケのお吸い物
材料

シイタケ...4枚
水煮タケノコ...1個
刻みミツバ...適量
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...大さじ1






作り方

1.シイタケは薄切りにする。

2.水煮タケノコは細切りにする。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら[調味料]、1、2を加える。

4.3に刻みミツバを加える。
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# by cs5mb | 2010-02-07 18:37 | 豪快9
シイタケと湯葉のお吸い物
材料

シイタケ...6個
乾燥湯葉...15g
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
薄口しょうゆ...大さじ2
塩...小さじ1

ミツバ(刻み)...1束分
ユズ皮...5片







作り方

1.シイタケは細切りにする。

2.湯葉はだし汁につけて戻す。

3.お椀に刻みミツバとユズの皮を削いで入れる。

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、[調味料]とシイタケを加える。

5.4に2を加えて軽く煮たら3に注ぐ。
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# by cs5mb | 2010-02-07 18:31 | 豪快8
シイタケとアサリのスープ
材料

シイタケ...4個
ネギ(刻み)...適量
アサリ(砂出し)...1パック
豆腐...1丁
だし汁...1000cc
酒...大さじ4
しょうゆ...適量
塩...適量







作り方

1.シイタケは薄切りに薄切りにする。

2.アサリは殻と殻をこすり合わせて洗っておく。

3.豆腐はさいの目切りにする。

4.鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。

5.4にシイタケ、豆腐を加えて軽く煮て、しょうゆ、塩で味をととのえ、刻みネギを加える。





潮干狩りでアサリをたくさん採った思い出があります。
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# by cs5mb | 2010-02-07 18:21 | 豪快7
シイタケとアオサの味噌汁
材料

シイタケ...4個
乾燥アオサ...6g
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.シイタケは薄切りにする。

2.アオサは水でもどしてザルに上げ、水気を絞る。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらシイタケを加え、みそを溶く。

4.火を止めてアオサを加えてひと混ぜする。
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# by cs5mb | 2010-02-07 18:16 | 豪快6
沢煮椀
材料

にんじん...1/4本
セロリ...1/2本
生しいたけ...4枚
大根...10cm分
豚の背脂...100g
塩...小さじ1
鶏ガラのスープ...1200cc
昆布...15cm
酒...大さじ2
薄口しょうゆ...小さじ2
塩こしょう...適量
木の芽...適量







作り方

1.にんじん,セロリ、しいたけ,大根は細切りにする。

2.豚の脊脂を薄くそぎ、細切りにして塩をまぶして熱湯で茹でる。

半透明になったら水洗いして余分な脂を落とす。

3.スープに昆布を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、1と背脂を煮る。

アクを除いて調味料で味をととのえ、吸い口に木の芽をあしらう。
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# by cs5mb | 2010-02-07 18:08 | 豪快5
サラダスープ
材料

レタス...1株
セロリ...1本
ハム...6枚
ニンジン...1/4本
ニンニク...1片
生姜...1/2片
クコの実...適量

[スープ]
水...1000cc
オイスターソース...大さじ2
塩コショウ...適量
ラー油...適量

ゴマ油...小さじ3






作り方

1.レタスはひとくち大に手でちぎる。

2.セロリは筋を引いて、斜め薄切りにする。

3.ハムは千切りにする。

4.ニンジンは皮をむいて千切りにする。

5.ニンニク、生姜はみじん切りにする。

6.鍋にゴマ油、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、香りが立ったらセロリ、ニンジン、ハムを炒め、[スープ]を加える。

7.6にクコの実、レタスを加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味をととのえる。
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# by cs5mb | 2010-02-07 17:48 | 豪快4
サヤインゲンの味噌汁
材料

サヤインゲン...20本
麩...適量
乾燥ワカメ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.サヤインゲンは水洗いして斜め切りにする。

2.麩は水でもどし、水気を絞る。

乾燥ワカメはもどし、水気を絞る。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらサヤインゲンと麩を加える。

4.3にみそを溶き、ワカメを加える。
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# by cs5mb | 2010-02-07 17:42 | 豪快3
里芋とワカメの味噌汁
材料

里芋...4個
乾燥ワカメ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量







作り方

1.里芋は皮をむいて半分に切り、1cm幅の半月切りにする。

2.乾燥ワカメは水で戻し、水気を絞る。

3.鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

4.3にみそを溶き、ワカメを加える。
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# by cs5mb | 2010-02-07 17:38 | 豪快2
里芋のゴマ味噌汁
材料

里芋...3個
だし汁...800cc
ゴマ...50g
みそ...適量
万能ネギ...適量






作り方

1.里芋は皮をむいて半分に切る。

2.だし汁で1を煮る。

3.白ゴマを炒ってすり、みそと合わせる。

4.3を2に加えてお椀によそい、小口切りにした万能ネギを添える。
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# by cs5mb | 2010-02-07 17:26 | 豪快1


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